В РЖД ведется работа по созданию дорожной карты перехода с SAP [ информационные технологии ]на российские решения ERP, рассказал заместитель гендиректора РЖД Евгений Чаркин в ходе публичной дискуссии 4 июня 2021 года.
У нас огромная инсталляция решений на базе технологий SAP – 260 тыс. пользователей, и сейчас мы совместно вырабатываем дорожную карту, как в этом плане перейти на отечественные решения, - заявил Чаркин. |
Совместно – здесь подразумевается работа РЖД по этому направлению с Минцифры и Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. С ними же была проведена работа в области софта для производственных процессов, управления производством. По словам Евгения Чаркина, здесь у РЖД используется все отечественное. С указанными организациями компания осуществляла взаимодействие, чтобы легально можно было называть это ПО российским – то есть внесение его в реестр отечественного софта.
Какие именно отечественные решения рассматривает РЖД в качестве альтернативы SAP, топ-менеджер во время дискуссии не уточнил. Но ранее в компании неоднократно указывали на продукты «1С», как на возможную альтернативу. Упоминались и продукты «Галактики».
Тема перехода РЖД с SAP на отечественные ERP-решения поднимается уже не первый год, но о разработке комплексной дорожной карты речь в публичном пространстве до сих пор не шла. Так, например, в 2016 году была информация о том, что РЖД может полностью отказаться от продуктов немецкого разработчика.
А в 2017 году Евгений Чаркин говорил о планах частичной замены SAP на отечественные платформы – на небольших предприятиях РЖД с типовыми процессами. Тогда он пояснял, что в будущем РЖД готова смотреть на отечественные аналоги SAP и для использования на крупных предприятиях. Компания собиралась подождать, когда у российских разработчиков появятся продукты, которые способны заменить ПО немецкого вендора на таких масштабах и сложности процессов как у РЖД (подробнее см. в блоке ниже за 2017 год).
В ходе публичной дискуссии 4 июня 2021 года Евгений Чаркин отметил, что РЖД идет в сторону технологической независимости. У компании есть программа по импортозамещению программного обеспечения, хотя думают при этом в РЖД не только о софте, но и о микроэлектронике.
Но, говоря об импортозамещении, нужно не просто замещать, а переходить на более конкурентоспособные решения, уверен Евгений Чаркин. А для этого нужны совместные усилия крупных компаний, государства, т.к. помимо стимулирования госкомпаний и госорганов, надо стимулировать и рынок различными способами. И финансовыми, и ответственностью. Нужно думать и о кадрах в сфере «цифры», начиная со школьного образования. Немаловажен и обмен лучшими практиками.
Мы говорим, что нам нужно иметь свое решение, которое будет не менее конкурентоспособным, чем, например, решение SAP. На 100% согласен. Но для этого нам нужно этот путь пройти в сроки, которые в разы меньше пройденных лучшими компаниями в мире, отдавшими свои шаблоны бизнес-процессов разработчику SAP, и на их базе он сделал решения, на которых сейчас все работают, - пояснил Чаркин. – Нам нужно все это сделать за радикально меньшие сроки. |
Для этого, повторил топ-менеджер РЖД, нужны совместные усилия крупных компаний для формирования шаблонов бизнес-процессов, государства и ИТ-рынка, говорит заместитель гендиректора РЖД.
Справочно: SAP - Немецкая компания, крупнейший в Европе производитель программного обеспечения. Штаб-квартира — в Вальдорфе (Германия). Компания занимает четвёртое место в списке крупнейших разработчиков ПО в мире. В течение многих лет SAP остается лидером российского рынка ERP-систем.
Фирма SAP была создана в 1972 году пятью бывшими сотрудниками IBM (Клаус Чира, Дитмар Хопп и Хассо Платтнер, Claus Wellenreuther, Hans-Werner Hector) из немецкого офиса компании в городе Вейнгейме. Наименование SAP было составлено на основе первых букв полного названия: «Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung» / «Systems, Applications and Products in Data Processing». Первый офис фирмы находился в Маннгейме (Германия).
Источник: TAdviser