РЖД намерены восстановить законсервированную ранее станцию в Ханты-Мансийском округе, чтобы использовать её для перевозки древесины.
Соглашение было подписано на международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходила в Екатеринбурге в начале июля. РЖД готовы вернуть к жизни станцию «Соболиная» в Советском районе ХМАО. Её будут использовать для бесперебойной перевозки различных грузов, которыми оперирует крупнейший производитель ДСП в Югре — «Югорский лесопромышленный холдинг» (ЮЛХ). А это лес, пиломатериалы, древесина, древесно-стружечные плиты.
Соглашение направлено на развитие железнодорожных путей общего и необщего пользования на территории региона, в частности восстановление инфраструктуры железнодорожной станции «Соболиная» в Советском районе для обеспечения бесперебойной перевозки железнодорожным транспортом грузов Югорского лесопромышленного холдинга», — говорится в сообщении.
Железнодорожники идут на расконсервацию станции, которую они в своё время закрыли в связи с отсутствием объёмов перевозок в регионе. Для локальной истории это серьёзный и интересный проект, рассказал президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.
«Понятно, что в целом для Басманной это не так интересно, но конкретно для дороги и региона это очень важная вещь. Кроме того, этот проект реализуется под эгидой самой железной дороги и администрации.
Получилось так, что идея вылезла на «Иннопроме» и, соответственно, уровень популярности проекта вырос, с учётом того, что на Урале были и премьер-министр, и генеральный директор РЖД. А так, по большому счёту, я считаю, что для региона это, в принципе, положительная история, когда можно говорить о том, что грузовая база прирастает. И в таких объёмах, что РЖД готовы не только рассматривать открытие станции после консервации, но и создают новые рабочие места в Югре. Это очень позитивный шаг для региона и для железной дороги», — считает эксперт.
Таким образом, ранее заброшенная монополией за ненадобностью станция «Соболиная» вскоре обретёт вторую жизнь. Холдинг займётся восстановлением всей инфраструктуры, чтобы через платформу могли бесперебойно проходить грузовые составы.
«Естественно, что железнодорожники, прежде чем идти на такой шаг, наверняка подписали соглашение по объёмам предъявления. Потому что прежде чем возобновить работу станции, нужно изучить условия её присоединения. В любом случае это объект взаимных инвестиций. Когда не только железнодорожники вкладываются, но и грузоотправители.
В том числе это касается объектов путей необщего пользования и частичной компенсации затрат для путей общего пользования, связанных с устройствами СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки), модернизацией, реконструкцией путей и так далее. То есть это достаточно длинная история сама по себе, и в деньгах и во всём остальном. Здесь говорить о том, что инвестировали только РЖД, нельзя. Не могу сказать, что будет какая-то короткая окупаемость в срок 7–10 лет, но то, что это история с взаимными обязательствами по объёмам и инвестициям — это однозначно», — уверен президент ИИЖТ.
В Фонде развития Югры уточнили, что «Соболиную» планируется реконструировать в ближайшие несколько лет. По предварительным подсчётам, открыть её смогут ближе к 2026 году.
«Югорский лесопромышленный холдинг» ранее не «светился» в СМИ и редко привлекал к себе внимание общественности. В компании работает чуть более тысячи человек. Занимается она лесозаготовкой, производством и реализацией пиломатериалов, древесно-стружечных плит, при этом является одним из крупнейших клиентов Свердловской железной дороги. Не удивительно, что РЖД сотрудничают с компаниями подобного класса.
«Такие истории имеют место быть, это происходит и с крупными, и со средними компаниями. Если у компании есть чёткое понимание, что она сможет загрузить инфраструктуру в каком-то прогнозируемом периоде, например в 2025–2030 годах, и отвечает какими-то объёмами своих собственных инвестиций, то РЖД, в принципе, охотно в эти схемы идут.
Кроме того, крупные игроки в начале сами инвестируют, а дальше передают эти объекты на баланс РЖД. В этой части риски разделены поровну между железной дорогой и грузовладельцами. И такие истории сегодня не редкость для сети железных дорог. Понятно, что совсем мелкие компании в такие проекты не ввязываются. Это связано с тем, что у них не хватает нужного объёма инвестиций. А вот средние и крупные игроки заходят очень охотно», — резюмирует Павел Иванкин.
Источник: Vgudok