data-caption= data-caption= data-caption=
Победители Конкурса лучших инновационных разработок НП «ОПЖТ»

ЖД Администрации

Сегодня, в первый день работы Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович вручил награды победителям Конкурса лучших инновационных разработок. Победители получили дипломы и сертификат на 500 тысяч рублей.

Лучшим инновационным проектом в номинации «Локомотивы и моторвагонный подвижной состав» стал грузовой магистральный электровоз с асинхронными тяговыми двигателями типа 2ЭС5С компании «Трансмашхолдинг», в номинации «вагоны и путевые машины» – тормозное оборудование для двухэтажного пассажирского вагона с пневмоподвешиванием производства АО МТЗ ТРАНСМАШ, в номинации «элементы инфраструктуры» - гибридная система управления движением на МЦК от АО «НИИАС».

 

Вручение награды АО «Трансмашхолдинг»

Вручение награды АО МТЗ ТРАНСМАШ

Вручение награды АО «НИИАС»

Всего для участия в конкурсе было подано 23 заявки от 17 организаций. Отбор проводился на основании оценок Конкурсной комиссии, выставляемых за ряд параметров - в т.ч. потребительские свойства, уровень локализации производства, преимущества в эксплуатации, а также наличие ноу-хау.

О заявках-победителях

Победитель в номинации «Локомотивы и моторвагонный подвижной состав» - грузовой магистральный электровоз с асинхронными тяговыми двигателями типа 2ЭС5С компании «Трансмашхолдинг».

 

 

Электровоз предназначен для вождения грузовых поездов на железных дорогах колеи 1520 мм, электрифицированных переменным током напряжения 25кВ, 50 Гц. Он создан для работы в суровых условиях БАМа и Транссиба на базе конструкции электровоза 2ЭС5 «Скиф».

В конструкции грузового магистрального электровоза переменного тока реализовано запатентованное техническое решение, повышающее коэффициент полезного действия локомотива при работе с неполной нагрузкой. При такой работе осуществляется отключение тяговых двигателей (одного или нескольких). Таким образом, отключённые двигатели и преобразователи не создают электрических потерь, а оставшиеся в работе тяговые двигатели работают с полной загрузкой, что также обеспечивает их более высокий коэффициент полезного действия, чем при работе на пониженной мощности. Реализация данного технического решения стала возможна благодаря современным интеллектуальным алгоритмам программного обеспечения системы управления электровоза.

На практике наблюдается существенный положительный эффект от применения данного способа в составе электровоза переменного тока 2ЭС5С до 15% в зависимости от веса поезда и полигона эксплуатации.

Система управления электровоза обеспечивает надёжную киберзащищенность от несанкционированного доступа к реализованным алгоритмам.

 

Можно также выделить значительное повышение потребительских качеств - увеличение мощности и производительности электровоза, снижение затрат электроэнергии на тягу на Восточном полигоне эксплуатации с тяжелым рельефом на 20%, на равнинном участке - до 40%, увеличение пробега между экипировками до 3000 км и значительное увеличение межремонтных пробегов.

Затраты на эксплуатацию тоже значительно снижены - стоимости жизненного цикла - на 18%, электроэнергии на тягу - на 30%, на техническое обслуживание и ремонт - на 21% и на экипировку - на 66%.
Электровоз отличается улучшенными тяговыми свойствами, уменьшенным расходом песка и адаптирован к работе в условиях недостаточного энергоснабжения.

Повышение безопасности движения длинносоставных поездов достигается в т.ч. за счёт автоматизированного управления электровозов, работающих в режиме распределенной тяги, а также снижения продольных динамических сил за счёт адекватного замещения электрического тормоза пневматическим.
Сейчас опытный образец электровоза 2ЭС5С успешно прошёл предварительные, приёмочные и сертификационные испытания. Проведена приемочная комиссия, на которой было принято решение присвоить конструкторской и технологической документации литеру О1. Получен сертификат соответствия РС ФЖТ.
Эксплуатация 2ЭС5С будет способствовать реализации планов развития тяжеловесного грузового движения согласно генеральной схеме развития железных дорог ОАО «РЖД».

В номинации «вагоны и путевые машины» победителем стал АО МТЗ ТРАНСМАШ с тормозным оборудованием для двухэтажного пассажирского вагона с пневмоподвешиванием.

 

Блоки тормозного оборудования 050 и 051 предназначены для обеспечения автоматического пневматического торможения с бесступенчатым отпуском при управлении тормозами поезда от существующих моделей локомотивов с краном машиниста типа 395М или 130-2.

БТО 050 и 051 применяются на пассажирских вагонах локомотивной тяги с использованием в центральном подвешивании тележек пневматических рессор.

На пассажирских вагонах система пневмоподвешивания применена впервые. Кроме того, в первый раз тормозное оборудование на пассажирском вагоне выполнено в виде единого БТО и размещено в защитном контейнер-кожухе.

Новое оборудование отличается рядом преимуществ - возможностью ограничения максимального давления в тормозных цилиндрах, модернизированным воздухораспределителем с увеличенным межремонтным интервалом, новыми реле давления с повышенной чувствительностью и производительностью, автоматическим экстренным торможением при падении давления в пневморессорах и т.д.

 

Стоит отметить также технологическую новизну проекта - вместо ранее используемого клея-герметика для склеивания плиты-кронштейн и крышки используется композиционный материал из стекловолокна препрега.
Блок тормозного оборудования 050 успешно прошёл испытания и находится на этапе подконтрольной эксплуатации.

Потенциальная потребность рынка составляет 300 вагонов в год (300 единиц БТО 050 и 300 единиц БТО 051).
МТЗ ТРАНСМАШ обладает большим опытом реализации инновационных проектов - в частности, его тормозным оборудованием оснащены рельсовые автобусы РА-3, электропоезда «Ласточка» и тепловозы 2-3ТЭ25К.

В номинации «элементы инфраструктуры» победителем стало АО «НИИАС» с гибридной системой управления движением на МЦК.

 

Реализация гибридной радиоканальной системы планируется на проверенных и апробированных технологиях Европейской системы интервального регулирования ERTMS/ETCS второго и третьего уровня с учётом реализации дополнительных современных отечественных технологий в части применения реперных точек, усовершенствованной бортовой системы позиционирования, сертифицированных криптографических решений, повышенной надежности за счёт построения многоуровневой системы.
Среди основных целей внедрения системы - увеличение пропускной способности участков железнодорожных линий, снижение эксплуатационных затрат и повышение уровня безопасности движения поездов.

Реализация многоуровневой системы интервального регулирования с применением центра радиоблокировки осуществляется на основе взаимодействия следующих подсистем:

  • бортовая подсистема электропоездов ЭС2Г
  • центр радиоблокировки (РБЦ)
  • подсистема связи
  • подсистема централизации
  • подсистема автоблокировки

Технологию регулирования движения поездов на МЦК с уменьшенным интервалом попутного следования планируется осуществлять центром радиоблокировки на основе данных о местоположении поездов, их целостности, данных от МПЦ и АБТЦ-МШ о состоянии рельсовых цепей посредством расчёт для каждого поезда разрешённой дистанции для проследование и профиля скорости, передаваемых по радиосвязи.

 

 

Технология отличается следующими конкурентными преимуществами:

  • интероперабельность с международными системами
  • использование новых технологий позиционирования
  • актуализация данных по радиоканалу в совокупности с рельсовыми цепями
  • сертифицированные средства криптографической защиты
  • создание полностью российской технологии радиоблокировки, соотствующей международным стандартам
  • сокращение затрат на инфраструктуру за счёт отказа от евробализ
  • стоимость в 2 раза ниже европейских аналогов

Источник: ОПЖТ