data-caption= data-caption= data-caption=
«Сапсан» нового поколения прошёл испытание на Октябрьской дороге

Локомотивы

С августа высокоскоростной поезд готовили к тестам в депо Металлострой. Во вторник, 9 ноября, состоялись сертификационные испытания нового, недавно прибывшего в Россию высокоскоростного поезда «Сапсан» – он впервые выехал на линию самостоятельно. В течение нескольких месяцев работники компании Siemens готовили десять вагонов для полевого тестирования.

 



Полигоном послужил участок Окуловка – Мстинский Мост главного хода линии Санкт-Петербург – Москва. Всего на баланс Дирекции скоростного сообщения (ДОСС) до июля 2023 года поступит 13 десятивагонных машин из третьей партии, четыре из которых должны выйти на линию в августе-сентябре следующего года.

Напомним, 17 декабря 2009 в первый рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург отправился скоростной поезд «Сапсан» (Siemens Velaro Rus), произведённый компанией Siemens по заказу ОАО «РЖД» для эксплуатации в нашей стране. Этот состав прибыл в Россию в конце ноября 2008 года. Ещё семь «Сапсанов» первой партии были поставлены в течение 2010 года. Вторая партия из восьми составов «Сапсанов» пришла в 2014 году.

Сертификационные испытания проходит один поезд из каждой партии. В третьей партии – 13 поездов, её стоимость составила 513 млн евро. Новый поезд прибыл в Большой порт Санкт-Петербург в августе на пароме в расцепленном виде – отдельными вагонами. В порту все десять вагонов связали пневматическими тормозными магистралями, объединив в состав, который на тепловозной тяге был доставлен в депо Металлострой. Здесь сотрудники Siemens практически круглосуточно готовили «Сапсан» к работе: соединяли десятки тысяч проводов, подавали на состав напряжение 3 кВ (главный ход страны работает на постоянном токе), загружали в компьютерную систему поезда программное обеспечение, чтобы заработал «мозг» машины и, соответственно, все её агрегаты и узлы.

За неделю до первой самостоятельной поездки новый «Сапсан» испытали на том же участке Окуловка – Мстинский Мост с тепловозом ТЭП70БС – специальным локомотивом для скоростных составов, оснащённым даже системой осушки сжатого воздуха, который используется в тормозной системе высокоскоростного поезда. «Это можно назвать допускными испытаниями. Вечером 8 ноября мы получили положительное заключение, что можем самостоятельно выехать «в поле» и пользоваться инфраструктурой ОАО «РЖД», – говорит эксперт по ремонту подвижного состава компании Siemens Олег Киреенко.

 

 

Внешне новый «Сапсан» ничем не отличается от того, на котором мы приехали на место испытаний. А вот салоны вагонов пока пусты, их ещё предстоит оборудовать для комфортного путешествия.

За несколько месяцев работники Siemens научили «летать» металлическое творение своей компании. Кстати, у «Сапсанов» всех трёх партий есть общее с самолётами: все они сделаны из авиационного алюминия.
«По дизайну новая партия дублирует модернизированные составы, но некоторые изменения по заказу пассажиров мы внесли», – рассказал заместитель начальника отдела ремонта и экипировки подвижного состава Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Николай Чурилов.

Так, в спинках кресел в области головы появилась дополнительная боковая поддержка для большего комфорта. В вагонах теперь будет табличка с названием их класса. А вагон первого класса дополнен купе с двумя спальными местами.

Изменилась и система безопасности поезда: на смену КЛУБ-У пришла более совершенная СОБ-400, предназначенная для поездов, способных развивать скорость 400 км/ч. Испытываемый «Сапсан» – первый, который получил СОБ-400. Кстати, и его предшественники готовы к тому, чтобы легко перейти с одной системы на другую.

«С КЛУБ-У граница на скоростемере у машиниста – 250 км/ч, а на этом поезде – уже 400, – обратил наше внимание Олег Киреенко. – Специалистам предстоит трудоёмкая работа – будет ещё много чего добавлено».

На техпроцессах в депо Металлострой эти обновления не скажутся, ведь конструкционных изменений у «Сапсана» нет. Поэтому работники предприятия так же будут выполнять как плановый ремонт по пробегу, так и внеплановый.

9 ноября испытывали тормозные системы «Сапсана»: проверяли, на каком расстоянии и за какое время поезд остановится в разных режимах торможения и при разной скорости.

Умная машина, анализируя заданное машинистом тормозное усилие, сама решает, в каком режиме она замедлит ход эффективнее, и распределяет нагрузку на разные тормозные системы.
«Да, мы можем просто зажать тормоз – и колесо остановится, но электронные системы «Сапсана» контролируют, чтобы колесо не замедлилось больше необходимого, ведь иначе оно будет повреждаться о рельс, нагреется, и в итоге получится ползун. Тогда поезд не сдвинется с места в принципе, – рассказал журналистам Олег Киреенко и стал диктовать машинисту «Сапсана» Филиппу Сметанину последовательность действий.

Эксперт Siemens объясняет: «Тестируем разные режимы торможения. У нас есть нормативы, сколько должны составить тормозной путь и время остановки при разгоне на 160, 200 и 250 км/ч. В норматив экстренного торможения мы уложились: «Сапсан» остановился с 250 км/ч за минуту, тормозной путь составил 1800 м, а плановый показатель – 2 км».

Инфраструктура

Перед испытаниями на участке Окуловка – Мстинский Мост, в который входит перегон Боровёнка – Торбино, путейцы Маловишерской дистанции внепланово осмотрели рельсы и стрелки, прошли с дефектоскопной тележкой, также путь проверили с помощью вагона-путеизмерителя.

Максимальную скорость 250 км/ч на главном ходу Санкт-Петербург – Москва (его протяжённость 650 км) развить можно только на трёх участках, в совокупности это 57 км: Боровёнка – Торбино, Бурга – Малая Вишера и Калашниково – Спирово. Первые два находятся в границах обслуживания Маловишерской дистанции пути, третий – Тверской.

На этих трёх участках высокая скорость возможна благодаря модернизации пути: здесь иная балластная призма, способная выдерживать большие нагрузки, и контактная сеть сертифицирована на скорость поездов 250 км/ч.

Содержание скоростных перегонов требует повышенного внимания к стыкам. «От Окуловки до Малой Вишеры бесстыковой путь, единая плеть, что тоже позволяет ехать быстрее. Стыки влияют на целостность рельса, из-за чего образуются просадки. Допустимая норма – 9 мм, на других участках, где скорость меньше, – 12 мм. Поэтому обычные стыки меняем на металлокомпозитные или завариваем алюмотермитом, проходим рельсосварочной машиной ПРСМ; чтобы приподнять рельс, подбиваем щебень под шпалами», – объясняет заместитель начальника Маловишерской дистанции пути по текущему содержанию Анатолий Васильев.

Чтобы развивать скорость 250 км/ч на всём главном ходу, требуется полностью модернизировать путевую и энергетическую инфраструктуру, заменить обычные стрелки на скоростные цельнолитые.

Также с 2017 года действует правило: на скоростном ходу не должно быть пешеходных переходов и автомобильных переездов на одном уровне с железнодорожным полотном – нужно строить путепроводы или подземные тоннели. Сейчас на главном ходу пять лимитирующих автомобильных переездов: на станциях Чуприяновка, Вышний Волочёк, Славянка, Колпино и Любань. Первый переезд планируется закрыть в следующем году, когда правительство Тверской области примет в постоянную эксплуатацию подземный тоннель, построенный компанией «РЖДстрой».

Плавность хода и комфорт пассажиров на главном ходу обеспечит запланированный на 2022 год капитальный ремонт 85 км пути на перегонах Решетниково – Завидово, Завидово – Редкино, Академическая – Бушевец, Бурга – Мстинский Мост и Клин – Подсолнечная, смена 17 стрелок на станциях Мстинский Мост и Окуловка. В этом году капремонт на главном ходу выполнен на перегонах Клин – Решетниково, Осеченка – Спирово и Колпино – Славянка – это более 40 км.

Перспективы

После завершения испытаний ДОСС как заказчик нового подвижного состава постепенно примет на баланс 13 новых поездов. Далее будет разработан график движения. Так как одновременно запустить в работу все 29 машин не получится – линия столько не вместит, будет больше сдвоенных составов, и в итоге ориентировочно получится около 18 пар вместо нынешних 16.

Далее по плану предстоят испытания климатической системы, системы информирования, сервисного оборудования, тест сдвоенного состава, испытания поезда на скорости 275 км/ч, а также проверка на прочность – четвёртый состав из третьей партии протестируют на противоударность.

Источник: Гудок