data-caption= data-caption= data-caption=
Японские грузы вышли на Транссиб

Перевозки

 

За 10 месяцев текущего года объём контейнерных перевозок из Японии транзитом по Транссибирской магистрали вырос в три раза к уровню 2020 года. При этом японские грузоотправители заинтересованы в дальнейшем наращивании грузопотока, пришли к выводу участники VII бизнес-форума «Транссиб в системе евро-азиатских перевозок: новые возможности и перспективы», который состоялся в среду в онлайн-формате. До конца года Россия и Япония планируют организовать первую тестовую отправку рефрижераторных контейнеров, чтобы расширить номенклатуру перевозимых грузов. 

Развитие транзитных перевозок в сообщении с Японией стало основной темой бизнес-форума, организованного Координационным советом по трансъевразийским перевозкам (КСТП). В видеоконференции приняли участие более сотни компаний из двух десятков стран, в том числе ОАО «РЖД» и другие крупнейшие российские и японские транспортно-логистические компании.

Как сообщил заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Андрей Дреничев, по итогам 10 месяцев 2021 года контейнерные перевозки в сообщении Россия – Япония через порты Дальневосточного региона выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, достигнув 45 тыс. ДФЭ. При этом только транзит из Страны восходящего солнца по Транссибу в январе – октябре увеличился в три раза – до 4 тыс. ДФЭ. Заметная прибавка – на 327% – зафиксирована и в части транзитных отправок в обратном направлении. 

Востребованность железнодорожных перевозок японскими грузоотправителями во многом связана с кратным повышением ставок морского фрахта, заметил президент Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии Дзюнъитиро Ватанабэ. Инцидент в Суэцком канале дополнительно подогрел интерес к Транссибу. «В результате сегодня как никогда высоки ожидания от этого маршрута», – признал господин Ватанабэ. 

Напомним, что с 1970-х по 1980-е годы Транссибирская железная дорога активно использовалась для грузовых перевозок из Японии в Европу, но после распада Советского Союза в 1991 году их объём резко сократился.

Преимущество железнодорожного транспорта, отмеченное японскими грузоотправителями, – скорость доставки и надёжность. К примеру, доставка контейнеров из Японии в Европу сервисом TransSiberian LandBridge (совместный проект холдинга «РЖД» и FESCO) в два раза быстрее, чем морским маршрутом: 19–22 дня против 45–50 суток.  

Российские и японские компании планируют развивать сотрудничество. Как было озвучено на бизнес-форуме, в ближайшее время – ориентировочно в декабре – планируется организовать тестовые перевозки рефрижераторных контейнеров между Японией и Россией. Таким образом, на азиатский рынок из Европы, возможно, будут доставлять так называемую санкционную продукцию, а из Японии можно будет начать перевозки продуктов питания и медицинских препаратов. 
«Мы наблюдаем рост интереса японских грузоотправителей к Транссибу, в связи с чем видится необходимость активизации и консолидации усилий участников рынка для увеличения объёмов транзитных перевозок в целях формирования качественного и регулярного сервиса. Есть смысл ставить более глобальные задачи на последующие годы», – заявил Андрей Дреничев.

Так, ставится задача повышения скорости движения контейнерных поездов по сети ОАО «РЖД». Если сейчас этот показатель в транзитном сообщении составляет 1070 км/сут., то к 2024 году планируется выйти на 1300 км/сут. Кроме того, предполагается развитие пропускных способностей инфраструктуры и диверсификация транзитных маршрутов. С сентября текущего года, как отметил Андрей Дреничев, возобновлены регулярные транзитные перевозки через белорусско-польские пограничные переходы Свислочь – Семянувка и Брузги – Кузница, по каждому направлению запланировано увеличение объёмов до одного-двух поездов ежесуточно. 

Также получили развитие новые транзитные маршруты с участием Калининградской железной дороги: через погранпереход Мамоново – Бранево, Железнодорожный – Скандава и мультимодальные маршруты через порты Калининград и Балтийск, уточнил он в ходе бизнес-форума. 

В FESCO также заявляют о необходимости развивать сеть транзитных маршрутов. Как отметил директор по продажам и развитию бизнеса «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» (входит в FESCO) Алексей Кравченко, уже прорабатывается новый сервис – Kaliningrad west bridge, который свяжет Владивосток и Калининградскую область. «Также в течение двух лет запланировано увеличение мощностей порта Владивосток на 250 тыс. тонн, до 1 млн TEU», – сообщил Алексей Кравченко. 

Источник: КСТП