data-caption= data-caption= data-caption=
Ространснадзор требует приостановить эксплуатацию грузовых вагонов с осями колесных пар выпущенных до 1979 г

Вагоны

 

Ространснадзор требует от ОАО «РЖД» приостановить эксплуатацию грузовых вагонов со старыми осями, выпущенными до 1979 года. Если меры будут приняты, остановиться могут десятки тысяч вагонов, что, по мнению экспертов, только усугубит имеющийся дефицит парка и проблемы с движением. 

Ространснадзор 28 декабря 2021 года и 11 января 2022 года выпустил в адрес ОАО «РЖД» предостережения о недопустимости продолжения эксплуатации на сети старых осей. В одном говорится об осях, выпущенных с 1919 по 1974 год, которых на сети обнаружено 25,9 тыс., в другом – о 1974-1979 годах (56,5 тыс.). Типовой вагон, эксплуатируемый на сети, имеет максимальную осевую нагрузку 23,5 тонны. Но Ространснадзор подчеркивает, что по действовавшим в то время ГОСТам максимальная статическая нагрузка на рельс от осей составляла 20,5-22 тонны. Он ссылается на информацию от выпускавшего в те годы вагоны Уралвагонзавода.

Источник, знакомый с сутью проблемы, говорит, что Ространснадзор и ранее говорил о недопустимости эксплуатации этих осей и вагоны с ними ограничивали в погрузке. Их должны изымать из оборота, но этого не происходит: оси не имеют срока службы, поэтому на них ставят новые колеса и используют повторно.

В своих предостережениях ведомство напоминает, что не допускается ставить в поезда вагоны, угрожающие безопасности движения, и требует принять меры.

В ОАО «РЖД» пояснили, что проводят консультации с Ространснадзором и операторами подвижного состава: «Эти колесные пары постепенно выводятся из эксплуатации при капитальном ремонте. ОАО «РЖД» имеет возможность ограничивать допуск на сеть вагонов с превышением нагрузки на ось. Во многих случаях, в том числе при погрузке угля и нефти, консистенция груза даже при полном использовании объема вагона не позволяет достичь нагрузки на ось на уровне 22 тонн».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский поясняет, что по общему правилу в течение 60 дней после получения предостережения ОАО «РЖД» должно выполнить изложенные в нем требования, то есть прекратить эксплуатацию вагонов до замены осей: «Очевидно, что с учетом их количества это может занять некоторое время».

В одном из приложений говорится, что общее число вагонов, колесные пары которых были выпущены до 1974 года, составляет 82,4 тыс. Наиболее крупные объемы находятся у Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина (6,2 тыс. штук), Федеральной грузовой компании (входит в ОАО «РЖД»; 5,2 тыс. штук), и «ВТБ-Лизинга» (4,6 тыс.). По второму временному периоду, 1974-1979 годы, 56 тыс. осей – это минимум 14 тыс. вагонов (если все оси на вагоне старые).

В ПГК заверили, что соблюдают все требования для обеспечения безопасности движения: «Мы работаем в соответствии с действующими нормативными документами, в которых нет ограничений на применение этих осей в колесных парах до осевой нагрузки 23,5 тонны на ось. Кроме того, решением 2016 года запрещено устанавливать на вагоны колесные пары, произведенные до 1979 года. Таким образом, эти оси и так выходят из оборота. Мы считаем условие достаточным для обновления парка вагонных осей».

В парке «ВТБ Лизинга» сейчас около 130 тыс. вагонов – это чуть больше 10% парка на сети, говорит управляющий директор по лизингу подвижного состава Оксана Ивановская, заверяя, что при плановом ремонте вагонов, переданных в аренду, компания уже производит необходимые замены осей.

«Мощности на вагоноремонтных предприятиях перегружены, есть проблемы с комплектующими, в том числе с осями. Кроме того, с середины прошлого года наблюдается острый дефицит некоторых видов парка, – добавляет госпожа Ивановская. – Это привело к резкому росту ставок. На наш взгляд, нужна плавность, например установление приемлемого временного лага на ремонт проблемных вагонов, чтобы компании могли подготовиться как технологически, и финансово».

Источники на рынке, впрочем, сомневаются, что дело дойдет до остановки вагонов. Один из них говорит, что одномоментная замена старых осей невозможна и, даже если смысл решения Ространснадзора в том, чтобы стимулировать спрос на новые оси, быстро это сделать не получится.

Другой источник считает, что документом Ространснадзора не ограничивается эксплуатация старых осей, так как для таких вагонов разрешена неполная загрузка или загрузка «легким грузом». «Но мы расцениваем ситуацию как очередную попытку «залезть в карман» к операторам», – говорит он.

Надзорный орган действует в рамках своих полномочий, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, однако выбраны наиболее неудачный момент и способ их реализации. Куда логичнее было бы предписать менять старые оси при следующем отцепочном ремонте, куда вагон попадает в среднем один раз в год, или при плановом ремонте. К тому же сейчас, отмечает эксперт, наблюдается острый дефицит подвижного состава, и остановка тысяч вагонов осложнит ситуацию.

Источник: Коммерсантъ