data-caption= data-caption= data-caption=
На рынке оперирования железнодорожным подвижным составом углубляются специализация и консолидация

Перевозки

 

На рынке оперирования железнодорожным подвижным составом углубляются специализация и консолидация, следует из рейтинга операторов InfoLine Rail Russia Top. Высокие спотовые ставки на аренду вагонов в 2021 году привели к нестандартному результату: в выигрыше оказались компании с высокой долей свободного парка, которые могут предоставлять свои вагоны по спотовым ценам, тогда как компании, ориентирующиеся на долгосрочные контракты, заработали меньше.

В 2021 году операторский рынок, вышедший в циклическую фазу роста, продолжил консолидироваться, следует из рейтинга InfoLine Rail Russia Top. По итогам года на долю топ-30 операторов подвижного состава приходится около 78,2% парка магистральных грузовых вагонов на сети – это на 1,7 процентного пункта (п. п.) больше, чем годом ранее. При этом доля топ-10 сократилась на 0,4 п. п., до 55,1%, а топ-3 – на 2,2 п. п., до 23,3%. На первом месте утвердилась Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина – в ранее опубликованном рейтинге за 2020 год лидером она не была, однако поднялась на первое место и за 2020 год после публикации данных о выручке. На втором месте – входящая в ОАО РЖД Федеральная грузовая компания (ФГК), за ней – «Нефтетранссервис» Вячеслава и Вадима Аминовых и Алексея Лихтенфельда.

В 2021 году мировая экономика вошла в стадию сырьевого суперцикла, что привело к радикальному снижению доли железнодорожного транспорта в целом и ставок операторов в частности в общем объеме транспортных затрат экспортеров, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Мы наблюдаем абсолютный рекорд спотовых ставок аренды полувагонов в рублевом выражении, они уже превысили уровень первого квартала 2019 года (2 тыс. руб. без НДС). При текущем уровне цен на уголь на внешних рынках угольные компании практически не волнует тот уровень ставок, по которым предлагаются полувагоны, – важно лишь наличие парка и возможность обеспечить отгрузку и выполнение экспортных контрактов», – констатирует он.

Собеседники на рынке ожидают дальнейшего роста ставок исходя из текущей конъюнктуры внешних рынков и спроса на перевозки. Один из них замечает, что подстегнуть рост ставок могут административные решения, в том числе принятие предложения ОАО «РЖД» поднять тариф на порожний пробег на 15%, так как операторы, безусловно, переложат эти затраты в цены для грузоотправителя.

В условиях роста спотовых ставок в 2021 году на рынке произошло интересное явление, говорит господин Бурмистров: если раньше операторы стремились к долгосрочным сервисным контрактам (именно они поддерживали экономику участников в период «низкого рынка», например в 2020 году), то со второго полугодия 2021 года в более выигрышном положении оказались те операторы, у которых значительная доля парка была свободной от этих контрактов, например «Модум-Транс» или Грузовая компания (ГК РТК). В то время как доходность парка, например, у Globaltrans и ПГК растет медленнее из-за высокой доли сервисных контрактов. Также эксперт указывает на растущую консолидацию операторского рынка и выход компаний из нестратегических сегментов: например, ФГК ушла из крытых вагонов, ПГК – из нефтеналивных цистерн и окатышевозов, Globaltrans – из сегмента перевозок в фитинговых платформах и танк-контейнерах и т. п.

По словам господина Бурмистрова, в 2021 году основными покупателями полувагонов стали грузоотправители и кэптивные компании, а также крупнейшие лизинговые компании («ВТБ-Лизинг» и ГТЛК), которые увеличивают долю на рынке операционного лизинга. Крупнейшие операторы вагонов придерживались более консервативной стратегии и привлекали парк только в долгосрочную аренду. Всего закупки в 2021 году, составили 60 тыс. единиц с преобладанием в структуре полувагонов и фитинговых платформ.

Источник: Коммерсантъ