data-caption= data-caption= data-caption=
Российский рынок грузовых перевозок смещает акценты к востоку и югу

Перевозки

 

На пленарной сессии «Современные реалии грузовых перевозок: приоритеты и ориентиры» прошедшей в Москве с 12 по 14 апреля 2022 г. 26‑й Международной выставки TransRussia 2022, было отмечено, что в условиях вводимых ограничений на движение морских судов и автомобильного транспорта в районе северо-западной границы РФ акцент в перевозках на российской территории будет смещаться в сторону южного и дальневосточного направлений, в основном это железнодорожные маршруты из Китая и стран Юго-Восточной Азии. При этом тенденция к снижению товарооборота с Европой, которая наблюдается последние 10 лет, сохранится и в будущем. 

Как сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Р. В. Давыдов, доля стран Евросоюза во внешней торговле с РФ 10 лет назад составляла около 54 %, а в 2021 г. она сократилась примерно до 38 %. Особое внимание, по его словам,  будет уделяться развитию транзитных маршрутов через Казахстан в Китай, а также пунктов пропуска на сухопутной кавказской границе, прежде всего с Азербайджаном, и  морских перевозок, в том числе через  Новороссийск и другие черноморские порты.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» С. А. Павлов, сегодня происходит практически диаметральное изменение направления перевозок, главным образом с запада на восток. По БАМу и Транссибу в настоящее время осуществляется пропуск до 144 млн т грузов в годовом измерении. Но уже к 2024 г. РЖД будут готовы пропустить на этом направлении грузопоток объемом до 180 млн т. 

На южном направлении сегодня проводится скоординированная работа с азербайджанской стороной. Получает дополнительное развитие железнодорожный пункт пропуска Дербент, который будет соответствовать всем современным требованиям. Увеличивается транзитный грузопоток через погранпереход Наушки на границе с Монголией, где по итогам 2021 г. рост составил 66 %.  В ближайшее время первый тестовый поезд пройдет через погранпереход Нижнеленинское — Тунцзян по новому мосту через Амур. Появляются и другие  маршруты, в том числе в сообщении с динамично развивающимся Туркменистаном. Так, уже сегодня порт Туркменбаши готов перерабатывать до 27 млн т грузов в год. 

Генеральный директор и первый исполнительный президент ООО «УК «Дело» Д. А. Паньков сообщил, что из двух десятков основных международных морских линий, действовавших ранее в РФ, ушли с рынка 14, которые контролировали порядка 70 % грузооборота. И если по итогам января-февраля 2022 г. на всех направлениях еще наблюдался рост грузопотоков, в том числе по железной дороге и через порты, то в марте 2022 г. ситуация начала ухудшаться. Так,  объемы переработки в портах северо-западного бассейна сократились примерно на 35 %, в Азово-Черноморском — на 50 %. В апреле 2022 г. заходы судов еще имеют место — осуществляется вывоз скопившихся контейнеров, в том числе принадлежащих компаниям Maersk, MSC, CMA CGM, а также оставшихся в европейских портах грузов. Но уже с мая 2022 г. по северо-западному региону прогнозируется  падение грузопотока на 90 – 95 %. На данный момент там работают китайская компания COSCO и Unifeeder, принадлежащая DP World (ОАЭ), но и она уже объявила об уходе. В Азово-Черноморском бассейне падение по результатам 2022 г.  должно быть значительно меньше — 20 – 30 %,  поскольку там можно рассчитывать на  активное замещение груза европейских линий грузами со стороны турецких и индийских операторов. 

Едва ли не единственными активно действующими морскими воротами России в нынешних условиях, по словам президента транспортной группы FESCO А. Н. Коростелева, остается Дальний Восток. В FESCO с оптимизмом смотрят на сложившуюся ситуацию, поскольку рассчитывают на азиатских партнеров. Группа принимает активное участие и в развитии Северного морского пути. Так, во Владивостокском торговом морском порту к 2025 г. предполагается построить соответствующую инфраструктуру для обеспечения объемов перевозок в этом направлении, в том числе для размещения ледокольного флота.

Источник: Железные дороги мира