Участники XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», который завершился в Казани в субботу, оценили потенциал коридора Север – Юг.
По прогнозам АО «РЖД Логистика», агропромышленная продукция станет драйвером роста на этом направлении, объём перевозки этих грузов вырастет с 2025 по 2030 год в три раза. Однако чтобы обеспечить такую динамику, потребуется создать сети опорно-распределительных центров.
Напомним, что международный транспортный коридор [ МТК ] Север – Юг создавался как маршрут доставки грузов из Индии, Ирана и стран Персидского залива в Россию и в обратном направлении. Коридор имеет три ветви. Западная и восточная огибают Каспийское море по суше и предусматривают прямое железнодорожное сообщение: в первом случае – через Россию и Азербайджан, во втором – через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Третий маршрут проходит через Каспийское море.
Ключевые преимущества коридора – скорость доставки и более низкая цена перевозки, отметили участники дискуссии. По словам председателя Международного интеграционного клуба «Север – Юг», постоянного представителя РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазана Абдулатипова, через МТК Север – Юг грузы проходят на 10–15 дней быстрее, чем через Суэцкий канал, при этом такая транспортировка на 30–40% дешевле. «Этот маршрут имеет перспективы для развития всего региона Большая Евразия», – заявил в ходе дискуссии Рамазан Абдулатипов.
Спрос на перевозки на этом направлении подогревается увеличением товарооборота между странами, расположенными вдоль коридора, – это Россия, Индия, Азербайджан, Казахстан.
Как заметил вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Станислав Георгиевский, даже в первой половине этого года, несмотря на внешние вызовы, торговые отношения России с Индией и Ираном укрепляются, что даёт импульс для привлечения инвестиций в развитие коридора.
Наибольшего роста отправок по МТК Север – Юг в этом году участники рынка ожидают в сегменте агропромышленных грузов. Генеральный директор АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) Дмитрий Мурев сообщил, что за март РЖДЛ перевезли по коридору в 10 раз больше грузов АПК, чем за январь-февраль текущего года, а в апреле – в 4 раза больше, чем в марте.
Пока цифры отправок не очень велики: по данным РЖДЛ, в текущем году по маршруту РФ – Индия РФ отправила 106 ДФЭ. Однако в компании заявляют о существенном потенциале южного коридора. По прогнозам оператора, к 2025 году по МТК Север – Юг будет отправляться порядка 150–200 тыс. тонн аграрной и промышленной продукции в год, а к 2030 году эта цифра вырастет до 600 тыс. тонн. В РЖДЛ полагают, что по коридору можно импортировать в Россию рис, кофе, товары народного потребления, гранит и керамическую плитку, а экспортировать кожаные заготовки, оборудование, семена.
По мнению Дмитрия Мурева, для развития агрологистики определяющими можно назвать четыре фактора. В первую очередь это наличие регулярных мультимодальных сервисов, затем достаточное количество подвижного состава и специализированного оборудования, а также развитая наземная логистическая инфраструктура и зелёный таможенный коридор. Сейчас на фоне санкций, введённых в отношении РФ, в этот список можно добавить возможность проведения финансовых транзакций и операций, добавил Дмитрий Мурев.
Отдельно руководитель АО «РЖД Логистика» остановился на важности создания сети оптово-распределительных центров, причём, как уточнил он, очень важно, чтобы они создавались по единому лекалу.
«Эти инфраструктурные объекты должны гарантированно работать на основе единых правил и принципов. Мы взяли на себя смелость подготовить такую модель ОРЦ и готовы обсуждать её с экспертным сообществом», – сказал Дмитрий Мурев.
Так, по задумке РЖДЛ, образцовый оптово-распределительный центр должен иметь мультитемпературные камеры для хранения плодоовощной, мясомолочной и рыбной продукции, помещения для переработки и упаковки, склад временного хранения и таможенную зону, а также железнодорожную ветку и автомобильную дорогу с выходом на федеральную сеть. Перерабатывающие способности ОРЦ должны превышать тысячу тонн в сутки.
Пилотный ОРЦ планируется построить в России в Зеленодольске (Татарстан). Соответствующее соглашение на полях KazanSummit 2022 подписала АНО «Евразийская агрологистика» с правительством Республики Татарстан. «Здесь будут формироваться ускоренные поезда по всем маршрутам, включая коридор Север – Юг», – уточнила генеральный директор АНО «Евразийская агрологистика» Алевтина Кириллова.
Представители Индии и Ирана в ходе конференции подтвердили заинтересованность своих стран в развитии транспортного сообщения через МТК Север – Юг. Актуальность коридора, по словам чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия в России Павана Капура, возросла на фоне инцидента в Суэцком канале в 2021 году и отказа портов обслуживать российские суда.
На данный момент два главных фактора, препятствующих наращиванию отправок через МТК Север – Юг, инфраструктурные ограничения и таможенное регулирование.
«От Решта до Астары (иранская сторона) на протяжении 162 км нет железной дороги. Недавно министр транспорта Ирана приезжал в Россию, где встречался с министром транспорта РФ и руководством ОАО «РЖД». Наше предложение заключалось в том, чтобы Иран и Россия, а также другие заинтересованные страны вместе взялись за решение этой проблемы. Если это произойдёт, то выйдя из Бендер-Аббаса и из Чехбехара (порты в Иране), где в скором времени тоже будет железная дорога, можно будет доехать до Санкт-Петербурга», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали.
Сложности в координации между странами, включая таможню, также мешают развитию коридора. «До сих пор не согласован единый документ по всему маршруту и нет единого оператора, до сих пор существуют таможенные барьеры в каждом государстве. Нужно усиливать взаимодействие», – констатировал Рамазан Абдулатипов.
Как отметил Дмитрий Мурев, для беспрепятственного пропуска товаров требуется создать коридор доверия между странами на протяжении всего коридора Север – Юг.
Источник: Гудок