Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) считает необходимым сохранить тарифную политику Российских железных дорог (РЖД) неизменной в 2021 году и не допустить повышения порожнего пробега вагонов на 15,8%. Об этом говорится в письме председателя президиума СОЖТ Игоря Ромашова первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову (текст документа имеется в распоряжении ТАСС).
И. Ромашов пишет, что во время подготовки тарифных решений на 2021 год РЖД вышли с предложением не индексировать тариф на перевозку грузов, а тарифы на порожний пробег вагонов повысить на 15,8%. По его мнению, речь идет о перераспределении совокупной тарифной нагрузки отраслей экономики в один сегмент – рынок услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава. И. Ромашов напоминает, что решения правительства о неизменности и долгосрочном характере тарифной политики ранее позволили обеспечить беспрецедентный приток частных инвестиций в обновление парка вагонов и стабилизировать ценовую политику операторов.
«...Следует отметить, что предлагаемый подход к индексации тарифов на 2021 год не дает ОАО «РЖД» дополнительных денежных средств, при этом деформирует тарифную политику, наносит невосполнимый урон рынку услуг по предоставлению подвижного состава и ставит глобально вопрос о дальнейших частных инвестициях в экономику России, ее железнодорожный сегмент», – говорится в письме.
И. Ромашов просит А. Белоусова «на 2021 год обеспечить сохранение принципа долгосрочности и прогнозируемости тарифной политики, предусмотрев изменение тарифов в равном размере 3,7% как для грузов, так и для порожних грузовых вагонов». Кроме того, председатель президиума СОЖТ считает необходимым в следующем году вынести на публичное обсуждение подходы к определению себестоимости перевозок для РЖД.
«Учитывая, что параметры себестоимости тарифов являются ключевыми при обсуждении вопросов их изменения, при закрытости и непрозрачности данной сферы создаются предпосылки по манипулированию данными, что не способствует формированию в Российской Федерации здорового инвестиционного климата», – заключает И. Ромашов.