data-caption= data-caption= data-caption=
Запчасти из России и Беларуси для поездов латвийского перевозчика не имеют альтернативы

ЖД инфраструктура

 

Пассажирский перевозчик Pasažieru Vilciens просит власти страны сделать для него исключение в законопроекте о запрете на закупки товаров российского и белорусского производства. Причина – он не видит возможности их замены. 

Более 70% парка Pasažieru vilciens составляют различные модификации электро- и дизельпоездов ЭР2 и ДР1, которые в советское время собирались на Рижском вагоностроительном заводе. В рамках кооперации производственных процессов финальная сборка производилась в Латвии, но компоненты выпускались в различных городах СССР. С 1990-х годов в России наладили производство электропоездов и компонентой базы к ним, в то время как латвийские профильные производства приходили в упадок. Поэтому российские поставщики по ряду комплектующих для советской техники и подвижного состава на его базе являются сегодня безальтернативными.

Парк поездов латвийского перевозчика довольно сильно изношен, более половины парка старше 50 лет, при этом большинство поездов проходили модернизацию на российских или латвийских заводах. Без поставок запасных частей перевозчик будет вынужден отставлять поезда от эксплуатации и, скорее всего, приступит к «каннибализации» составов.

На фоне устаревания парка еще в 2019 году Pasažieru vilciens заказали 32 поезда у чешской Skoda Group, срок их поставки неоднократно сдвигался, но до лета 2024 они все должны быть уже поставлены. Однако первый опыт эксплуатации поездов Skoda показал значительное количество дефектов, то есть перевозчик должен сохранять подменный парк старых поездов. Значительный объем пассажирской работы продолжает выполняться в старых поездах.

В среднесрочной перспективе латвийский перевозчик продолжит массово эксплуатировать старые поезда и вопрос поставок запчастей напрямую влияет на его работоспособность. Обновление парка новыми поездами в свою очередь увязано с доступностью финансирования из ЕС, которое Латвия и так уже чуть не потеряла его на фоне нарушения поставок Skoda Group. И этот путь долгий, на 5-10 лет.

Для российских заводов объемы поставок в Латвию не являются большими и они технически смогут их обеспечить, несмотря на загрузку производственных мощностей для внутреннего рынка. Однако принятие решения о поставках компонентов в страны ЕС находится в политической плоскости, а не в производственной.

Источник: rollingstock