Ранее КНР готова была выделить на финансирование создания ВСМ в России более 350 млрд рублей.
В марте 2024 г. в России началось строительство первой железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Маршрут протяженностью 679 км пройдет по территории шести регионов. Его продолжительность без остановок составит 2 часа 15 минут, а скорость поездов превысит 250 км/ч. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что в ходе строительства должны применяться «прежде всего отечественные разработки и оборудование».
Вопрос строительства ВСМ в России был поставлен еще в советское время. Указ о создании ВСМ Санкт-Петербург – Москва подписывал в 1991 г. еще президент РСФСР Борис Ельцин. Но к концу 1990-х стало очевидно, что иностранные инвестиции в проект привлечь не удается, а созданное для проекта РАО «Высокоскоростные магистрали» обанкротилось.
Следующее намерение проложить первый высокоскоростной маршрут появилось на стыке 2000-х и 2010-х гг. Тогда речь шла о строительстве ВСМ Москва – Казань с последующим продлением до Екатеринбурга. План стал еще амбициознее, когда в 2014 г. Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве. Маршрут Москва – Казань (время в пути – 3,5 часа) должен был стать частью проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин.
В 2015 г. Китай готов был выделить на строительство ВСМ Москва – Казань 104 млрд руб. в качестве вклада в капитал проектной компании и обеспечить кредитование на сумму более чем 250 млрд руб. Но проект так и остался лишь на бумаге: вице-премьер Марат Хуснуллин объяснял это высокими финансовыми затратами и низким потенциальным пассажиропотоком. Реализованной альтернативой стала автотрасса М-12 «Восток».
Китай является мировым лидером в сфере ВСМ: протяженность сетей ВСМ в стране к концу 2023 г. составляет 45 000 км (две трети от общего числа сетей ВСМ в мире). При этом страна начала развивать их только в 2000-х гг.: первая ветка была построена в 2003 г., она соединила курорт Циньхуандао в провинции Хэбэй и город Шэньян на северо-востоке страны. Проект оценивался в $1,9 млрд.
Пик развития ВСМ (по-китайски «гаоте») в Китае пришелся на период мирового экономического кризиса 2008–2009 гг. За счет инвестиций в ВСМ создавались новые рабочие места, а экономика получала дополнительный импульс роста. К летним Олимпийским играм 2008 г. была открыта ВСМ Пекин – Тяньцзинь. К 2009 г. инвестиции в ВСМ в КНР достигли $88 млрд. Была определена проектная формула «4 + 4» – четыре меридиональные высокоскоростные линии с севера на юг и четыре широтные с востока на запад.
Первоначально на китайских ВСМ использовались иностранные технологии. Существовавшее тогда министерство железных дорог Китая обратилось к опыту японского «железнодорожного чуда» Синкансэн. Но исторический бэкграунд между странами вызвал в КНР неприятие сотрудничества. В итоге к развитию сетей в КНР были привлечены французские и канадские технологии Alstom и Bombardier. Это способствовало развитию собственных технологических разработок.
Знаковым для Китая стал запуск в 2011–2012 гг. магистралей Пекин – Шанхай (1300 км, четыре часа езды) и Пекин – Гуанчжоу (более 2000 км, восемь часов). В 2018 г. последний маршрут был продлен до Гонконга.
Масштабный запуск китайских ВСМ не мог обойтись без происшествий. В 2011 г. два высокоскоростных поезда столкнулись на эстакаде в Вэньчжоу, погибли 40 человек, 192 получили ранения. После аварии власти КНР временно заморозили строительство новых дорог и ужесточили требования к строительству.
Новый бум строительства ВСМ в Китае начался в 2014 г. – при председателе Си Цзиньпине. ВСМ появились не только на развитом Восточном побережье, но и в слаборазвитых районах страны. Например, дорога длиной 1776 км соединила столицу провинции Ганьсу Ланьчжоу со столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи.
В 2010-х гг. власти Китая задумались и о выходе на зарубежные рынки ВСМ.
В июле 2014 г. в Турции была открыта ВСМ между Анкарой и Стамбулом, построенная при участии China Railway Construction Corporation (CRCC). В декабре 2021 г. была открыта дорога между китайским Куньмином и столицей Лаоса Вьентьяном (проект относят к инициативе «Пояса и пути»). Китаю принадлежит 70% совместного предприятия, и в Пекине надеются, что линия будет продлена до Сингапура через Таиланд и Малайзию.
В октябре 2023 г. при участии КНР была запущена первая ВСМ в Индонезии – между Джакартой и Бандунгом. Реализацией проекта занималась компания PT Kereta Cepat Indonesia-China – совместное предприятие индонезийского консорциума четырех госкомпаний и China Railway International Co.
В 2020 г., в разгар пандемии коронавируса, China Railway Group заявила о цели по увеличению протяженности сетей ВСМ в Китае до 70 000 км к 2035 г. Планируется, что в доступе ВСМ будет иметь все города Китая с населением более чем 500 000 человек.
Главным аргументом против использования китайского опыта является убыточность большинства линий ВСМ в КНР. В условиях государственного регулирования экономики стратегической целью создания ВСМ помимо экономических эффектов от их строительства и возведения сопутствующей инфраструктуры было повышение транспортных связей между регионами. В Китае принято говорить, что больше ВСМ для единства страны сделали лишь иероглифы (т. е. письменность).
В России для решения задач по запуску ВСМ целесообразно использовать китайский опыт как минимум в части стандартизации, считает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. «Разработка собственных стандартов с нуля ‒ длительный процесс, не сопоставимый со сроками, в которые необходимо запустить проект», – отмечает он. В Китае стандарты разрабатывались параллельно с разработкой и эксплуатацией техники и инфраструктуры, а это рискованный путь, поясняет эксперт. Он добавляет, что Китай успел опробовать различные технологии и остановился на оптимальных и этот опыт «несомненно применим и востребован в российских реалиях».
Проект первой ВСМ в России реализуется в рамках заключенного концессионного соглашения между Росжелдором и ООО «ВСМ Две столицы», сообщили «Ведомостям» в Минтрансе. Концессионер принял обязательства по реализации проекта, в том числе по строительству инфраструктуры. Единственным акционером «ВСМ Две столицы» является АО «УК ВСМ Две столицы», учредителями которого выступили правительство Москвы и ЗАО «Лидер».
Как рассказали изданию в пресс-службе РЖД, сейчас продолжается проектирование ВСМ. «Для реализации проекта предполагается привлечение лучших отечественных строительных и инженерных ресурсов», – подчеркнули там. В пресс-службе компании уточнили, что в рамках проекта будет построена «инфраструктура нового поколения», в том числе контактная сеть с применением новых материалов и сплавов, рассчитанная на скорость движения до 400 км/ч. При этом разработка российского электропоезда, способного развивать такую скорость, ведется инжиниринговым центром железнодорожного транспорта (совместное предприятие РЖД и компании «Синара» – транспортные машины»), а также научными и инженерными учреждениями. О каком-либо участии китайской стороны в проекте речи не идет, отметили в РЖД.
При этом замглавы Минтранса Валентин Иванов в мае 2023 г. говорил, что Россия предлагала китайским компаниям принять участие в строительстве и финансировании ВСМ. Он уточнял, что необходимо создать соответствующие «условия привлечения». А заммэра Москвы Максим Ликсутов в июне этого года в интервью китайскому агентству «Синьхуа» заявлял, что Россия изучила опыт Китая в сфере ВСМ – в частности, пример китайских поездов «Фусин».
По мнению Саакяна, китайскому бизнесу интересен выход на новый перспективный рынок, учитывая, что сеть ВСМ в Китае «близка к пределам развития». «Выход на российский рынок китайскому бизнесу интересен именно сейчас, когда ставятся амбициозные задачи в сжатые сроки и на это есть необходимый объем инвестиций», – считает аналитик.
Источник: Ведомости