data-caption= data-caption= data-caption=
«РЖД» готово участвовать в развитии НЦТЛП «ГосЛог»

ЖД Администрации

 

Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа «Государственная Логистика» (НЦТЛП «ГосЛог») должна стать полезным инструментом для  участников транспортного рынка и способствовать оптимизации расходов на всей логистической цепочке.

Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Е. И. Чаркин на площадке дискуссионной сессии «ГИС ЭПД и «ГосЛог»: Цифровая трансформация транспортной отрасли» в рамках 29‑й Международной конференции для грузовладельцев и перевозчиков TransRussia 2025. 

ОАО «РЖД» готово участвовать в дальнейшем развитии платформы «ГосЛог»,  используя имеющийся в компании опыт в создании единой цифровой экосистемы. Доля контрагентов, взаимодействующих с РЖД в электронном виде, в настоящее время достигла 89 %, а доля предоставляемых по безбумажной технологии услуг для грузоотправителей составляет 72,7 %.  

Наращивать взаимодействие с клиентами на протяжении многих лет позволяет автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН, а цифровой сервис «Мультилог» обеспечивает бесшовную мультимодальную доставку грузов с предоставлением комплексной цифровой услуги. В рамках единой цифровой экосистемы в РЖД функционируют семь платформ, включающих более 60 сервисов. Осуществляется взаимодействие с экосистемами других участников транспортного рынка, в том числе на федеральном, корпоративном и региональном уровнях. 

Участниками сессии была отмечена роль Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) в формировании НЦТЛП «ГосЛог», в частности в том, что касается оптимизации логистических процессов, прогнозирования спроса на перевозки и интеграции с международными системами. По сути, ГИС ЭПД является основой НЦТЛП в части сквозного электронного документооборота. Ежемесячно в системе ГИС ЭПД оформляется свыше 1 млн электронных перевозочных документов. 

В рамках разработки НЦТЛП «ГосЛог» в августе 2024 г. начато тестирование 11 мультимодальных, экспортно-импортных и транзитных маршрутов. В дальнейшем планируется унификация форматов всех электронных перевозочных документов, а также внедрение единых стандартов обмена этими данными и полный переход на электронный документооборот.

Источник: zdmira