


О цели по суверенизации отрасли в конце марта объявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь. По его словам, в 2030-2045 годы Вьетнам должен полностью освоить выпуск локомотивов, пассажирских вагонов, электропоездов и компонентов, а всей нации для этого надо «выйти за пределы своих возможностей».
Фам Минь Тинь поручил министерству промышленности и торговли разработать соответствующий план, он должен быть представлен к июню. Уже создан соответствующий комитет по национально значимым железнодорожным проектам.
Потребность в обновлении подвижного состава недавно озвучил национальный перевозчик VNR. Ожидается, что с учетом развития инфраструктуры в период 2030–2050 годов стране потребуется 261 локомотив, 1 тыс. пассажирских вагонов, 7 тыс. грузовых вагонов и 1,5 тыс. вагонов городских поездов.
Также заявлена потребность в 1,1 тыс. вагонов поездов ВСМ: строительство первой линии было одобрено в прошлом году. Поставщик подвижного состава пока не определен, однако недавно о готовности участвовать в выпуске высокоскоростных поездов заявил местный автомобилестроитель Thaco.
Стоит отметить, что у Вьетнама есть собственное производство рельсовой техники. Так, на прошлой неделе замгендиректора VNR Хоанг Нанг Кханг сообщил, что на мощностях перевозчика выполняется сборка грузовых и пассажирских вагонов с локализацией 70% и 80%. Кроме того, выпуском и модернизацией пассажирских вагонов, а также восстановлением локомотивов занимается частная Gia Lam Train.
В то же время Вьетнаму пока приходится импортировать локомотивы, хотя рамы, топливные баки, воздуховоды и другие компоненты уже изготавливаются внутри страны. Также освоен выпуск тележек, кузовов, деталей интерьера и дверей для электропоездов. Хоанг Нанг Кханг считает, что сборку последних можно организовать в стране со степенью локализации более 30%.
В целом после 2030 года в стране должно быть освоено производство 80% компонентов для рельсового транспорта и построены новые мощности по выпуску подвижного состава. Таким образом во Вьетнаме планируется выпускать локомотивы и пассажирские вагоны для курсирования на скорости 200 км/ч и электропоезда для скорости 120 км/ч.
Для реализации вышеуказанных целей VNR предлагает создать механизм финансирования как из госбюджета, так и за счет льготных кредитов. Кроме того, предлагается освободить предприятия от уплаты пошлин на покупку оборудования, компонентов и материалов, которые пока не производятся в стране.
В январе 2025 года гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа вошел в состав российской правительственной делегации, посещавшей Вьетнам с официальным визитом и которую возглавлял премьер-министр России Михаил Мишустин. Тогда в Ханое глава ТМХ заявил «Интерфаксу», что российский машиностроитель изучает рынок Вьетнама для потенциального бизнеса и заинтересован наращивать присутствие в стране. В то же время на рынке Вьетнама уже работают глобальные игроки: так, например, для Ханоя поезда метро поставляет французская Alstom, для Хошимина – японская Hitachi Rail.
Источник: rollingstock


