


Предприятие «Транснефти» изготовило электродвигатель для нового высокоскоростного поезда, сообщил вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз в ходе Международного форума «Нефть и газ – 2025».
«Вы наверное знаете, принято решение о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Мы участвуем в этом проекте, и уже изготовлен и проходит испытания двигатель для высокоскоростного электропоезда. Буквально в апреле уже доработали стенд и начинаем полноразмерные испытания уже со всеми представителями участниками заказчиков в лице РЖД и «Уральских локомотивов», – сказал он.
Производством высоковольтных электродвигателей занимается завод «Русские электрические двигатели» (РЭД) в Челябинске. Компания учреждена «Транснефтью» совместно с АО «Конар» (51% и 49% акций соответственно) в 2015 году при участии технологического партнера – итальянской Nidec ASI. Предприятие было открыто в 2018 году, рассчитано на производство в год до 300 электродвигателей мощностью до 14 МВт для насосных магистральных и подпорных агрегатов (с возможностью расширения номенклатуры продукции до 45 МВт).
В ходе выступления на форуме Ревель-Муроз напомнил, что ранее предприятие разработало для РЖД четыре типоразмера двигателей: «1 МВт для электровоза «Малахит» – он уже прошел все предварительные испытания, ходовые, и у нас уже есть заказ на более 100 единиц его производства для изготовления электровозов. Также произвели электродвигатель мощностью 430 кВт для тепловоза, который будет в основном работать на Дальнем Востоке. Решили задачу для РЖД по замещению электродвигателя «Ласточки», который производит Siemens. К сожалению, они сейчас ушли с рынка, и эту задачу (по замещению – ИФ) мы вместе с «Уральскими локомотивами» решили. Плюс для электровоза «Финист», который здесь в Подмосковье работает».
ВСМ пройдет по территории шести субъектов РФ: свяжет Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. В перспективе высокоскоростные магистрали планируется построить в направлениях Москва – Екатеринбург, Москва – Адлер и Москва – Минск. Потребность в высокоскоростных поездах для них превысит 250 составов. Общая стоимость проекта строительства ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом составляет 2 трлн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2030 год.
Источник: РЖД


