


По итогам работы за первый квартал 2025 года количество отказов технических средств локомотивов, обслуживаемых по основному сервисному договору с ОАО «РЖД», снижено на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наиболее значимые результаты достигнуты Западно-Сибирским филиалом «ЛокоТех-Сервис», который снизил количество отказов первой, второй и третьей категорий на 28 %, Свердловским - на 24 %, Северо-Кавказским – на 21 %. При этом один из ключевых показателей работы компании, коэффициент готовности к эксплуатации (КГЭ), который рассчитывается из соотношения времени простоя машины в ремонте к календарному периоду, в первом квартале увеличен на 0,008 к аналогичному периоду 2024 года.
«ГК «ЛокоТех» проводится системная работа по снижению отказов технических средств, направленная на повышение надежности и качества ремонта локомотивов, а также обеспечения задания по содержанию локомотивов в хозяйственном виде движения. Совместно с ОАО «РЖД» реализуется дорожная карта мероприятий по снижению отказов, основанная на первых результатах эксперимента по пересмотру модели сервисного обслуживания», - рассказал заместитель генерального директора ГК «ЛокоТех» по контролю качества эксплуатации подвижного состава Андрей Алдошин.
Взаимоотношения с ОАО «РЖД» выстраиваются по принципу максимальной прозрачности. В 2023 году компания «ЛокоТех» предложила ОАО «РЖД» эксперимент по переходу на новую технологию ремонта локомотивов, в котором к настоящему времени приняли участие более 9 тыс. секций - более половины парка, обслуживаемого по основному договору с заказчиком. В рамках эксперимента выявляются проблемные области - просчитывается реальная потребность в деталях и комплектующих, расходных материалах и персонале. Поскольку в последний раз нормы расхода материально-технических ресурсов на техобслуживание и ремонт локомотивов пересматривались более 10 лет назад и не соответствуют реалиям времени.
Порядка 26% парка «ЛокоТех» ремонтируется по контрактам жизненного цикла (КЖЦ) - договору поставки локомотивов с последующим их обслуживанием. Ответственность за ремонт ложится на единого исполнителя, который осуществляет взаимодействие с заказчиком. Чтобы исключить случаи роста отказов технических средств по КЖЦ, фиксируемые на отдельных филиалах и по отдельным сериям локомотивом, «ЛокоТех» проводит системную работу с заводами-производителями. В частности, на основе опыта эксплуатации новых машин либо новых узлов, подбирается замена комплектующим, в рамках импортозамещения вносятся изменения и доработки. Также анализируются сроки захода на ремонт по каждой модели машин, которые могут влиять на снижение количества отказов.
«Как пример, нуждаются в пересмотре нормы захода на ремонт для магистрального грузового тепловоза 3ТЭ25К2М. В настоящее время он обязан проходить сервисное обслуживание по достижении пробега в 100 тыс. км или 1 раз в 4 месяца, как машины с асинхронным тяговым двигателем. Однако, согласно накопленной статистике отказов, 3ТЭ25К2М требует более частого прохождения текущего ремонта в связи с конструктивными особенностями двигателя, требующего более частой замены комплектующих при эксплуатации, - пояснил Андрей Алдошин.
Среди ключевых задач «ЛокоТех» на 2025 год – повышение надёжности проводимого ремонта, сохранение достигнутых показателей по количеству обслуживаемых секций тягового подвижного состава и выполнение программы ремонта локомотивов, плановое задание по которой увеличено на 7% к уровню 2024 года. Также запланировано увеличение годового уровня КГЭ на 0,4% или +0,004 к уровню 2024 года.
Справочно: ГК «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию, производство узлов и деталей для предприятий, производящих ремонт тягового подвижного состава. Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 88 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают 35 тыс. человек, их силами обслуживаются большая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».
Источник: ОПЖТ


