


Доля грузовых вагонов с нагрузкой 25 тс на сети РЖД стабильно увеличивается. Все чаще заказчики отдают предпочтение именно им, ведь такой подвижной состав способен везти на 7-9% больше груза, служит дольше и имеет ряд других преимуществ.
После приобретения новых вагонов столь же важным, как их технические характеристики, становится вопрос их безотказной эксплуатации, надежного и гарантированного сервисного обслуживания. «РМ Рейл» сертифицировала инновационную тележку собственной разработки модели 18-9891 с нагрузкой 25 тс весной 2023 года. Проект подготовки ее ремонтного сервиса стартовал задолго до получения сертификата.
Первая партия хопперов-минераловозов на новой тележке отправилась на подконтрольную эксплуатацию в январе 2024 года по маршруту Апатиты — Пикалево Октябрьской железной дороги. Именно этот участок, точнее, два расположенных неподалеку ремонтных депо — Волховстрой и Мурманск, принадлежащих «Новой вагоноремонтной компании» (НВРК), и стали экспериментальной площадкой для реализации пилотного проекта создания специализированных сервисных центров по обслуживанию вагонов на тележке 18-9891.
Первым этапом стало создание базы комплектующих и запчастей, подлежащих замене в рамках текущего отцепочного ремонта ходовой части. Поскольку тележка полностью изготавливается на литейном заводе «ВКМ-Сталь», входящем в периметр «РМ Рейл», формирование ремкомплектов в нужном количестве и их отправка на места были выполнены в сжатые сроки. Специалисты «РМ Рейл» выезжали в ремонтные депо, с представителями которых совместно определили места хранения запчастей и лиц, ответственных за их хранение.
Параллельно шло формирование программ и методик обучения работников эксплуатационных и ремонтных предприятий, разработка регламентов взаимодействия предприятий и служб. К сентябрю 2023 года были обучены первые 50 человек, в течение года количество обученных достигло 800 человек. В их числе — руководители эксплуатационных депо, мастерской состав, технические специалисты и слесари-ремонтники вагоноремонтных предприятий. Соответственно, все технологические процессы были занесены в нормативную базу ремонта и эксплуатации.
Осенью 2024 года началось расширение сети центров сервисного обслуживания на сети железных дорог. Партнером в реализации проекта стали НВРК, крупнейшая вагоноремонтная компания России, и собственные предприятия «РМ Рейл» — «ВКМ-Сервис» и «РМ Рейл Абаканвагонмаш», аккредитованные для проведения ремонта вагонов и обладающие современным оборудованием и необходимыми компетенциями.
С учетом планируемого на 2025 год объема производства вагонов на тележке 25 тс и определенными с заказчиками маршрутами их эксплуатации, утверждено 8 точек для хранения ремкомплектов и проведения текущего отцепочного ремонта. Это вагоноремонтные депо компании НВРК — Мурманск, Череповец, Тихорецкая, Иркутск, Омск, Партизанск — и вагоноремонтные предприятия «РМ Рейл» — «ВКМ-Сервис» и «РМ Рейл Абаканвагонмаш». Также был просчитан объем комплектующих для текущего отцепочного ремонта нужного числа вагонов.
На «Рузхиммаше» и «ВКМ-Стали» изготовлены и скомплектованы наборы запасных частей, которые затем были отгружены и приняты на хранение в сервисных центрах. Обучение персонала в режиме видеоконференции стартовало в феврале 2024 года и продолжается до сих пор. Уже обучены сотрудники более 70 вагоноремонтных предприятий.
Успешная реализация проекта создания модели сервисного обслуживания инновационных вагонов и тиражирование этой модели на сети железных дорог компании перейти к третьему, самому важному этапу — подготовке вагоноремонтных предприятий к проведению плановых видов ремонта подвижного состава на ходовой с нагрузкой 25 тс. Для этого будет консолидирован весь накопленный опыт.
При наступлении сроков проведения плановых видов ремонта для первых инновационных вагонов «РМ Рейл» предстоит определить предприятия, которые смогут осуществлять плановый ремонт, обеспечить их запчастями и обучить персонал. Целью является развитие сети аккредитованных сервисных центров не только на территории России, но и за ее пределами — на всем пространстве колеи 1520 мм.
Компания видит свою миссию не только в создании качественного, надежного, безопасного подвижного состава, но и в продлении его срока службы. Это актуально для любых вагонов, а для инновационных — вдвойне. Развитие сервисного обслуживания на сети железных дорог становится логичным и важным этапом этого процесса, поскольку позволяет получать оперативную обратную связь по эксплуатации инновационных вагонов, своевременно на нее отреагировать и при необходимости что-то привнести в технологические процессы. Не менее значимый аспект — контроль качества услуг на всех этапах эксплуатации и ремонта. Это работа на предупреждение любых нештатных ситуаций до того, как это станет проблемой для клиента.
Источник: rollingstock


