


Три страны хотят соединиться с Россией через международные транспортные коридоры. Узбекистан подал заявку на присоединение к коридору «Север – Юг». Пакистан и Афганистан выразили заинтересованность
Узбекистан подал заявку на присоединение к коалиции стран международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг». Об этом на XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» сообщил зампредседателя правительства Российской Федерации, специальный представитель президента по развитию МТК «Север – Юг» Виталий Савельев.
«Сейчас коридор развивается, за прошлый год мы перевезли 24 млн т грузов. На западном маршруте мы совместно с Ираном развиваем участок Решт – Астара протяженностью 162 км. Коллеги докладывали, что 15 мая подписано соглашение о передаче земельных участков в Иране для проведения геолого-разведывательных изыскательских работ», – сказал Савельев.
Российские железные дороги перевезли 10 млн т грузов, по автомобильным переправили порядка 6 млн т, по транскаспийскому маршруту – 8 млн т. Савельев отметил, что все виды транспорта взаимодействуют между собой.
В рамках KazanForum представители Пакистана представили расчеты по маршрутам, соединяющим страну с Москвой, Санкт-Петербургом и государствами Центральной Азии, рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Афганистан предлагает себя как транзитную страну для развития международных транспортных коридоров. По словам Хуснуллина, рассматриваются маршруты по воде – движение через Каспийское море, выход на иранские и пакистанские порты.
Интерес к МТК также проявляют Бахрейн и Оман, сообщил 15 мая советник гендиректора Дирекции международных транспортных коридоров Юрий Петров. С властями стран подписаны договоры в области транспорта и транзита.
По мнению министра транспорта и дорожной инфраструктуры Татарстана Фарита Ханифова, развитие водных путей перспективно и для республики. сейчас грузоперевозки по воде не используются в необходимом объеме. При этом на реках расположены крупные логистические хабы – Свияжский мультимодальный центр стоит на берегу Волги и логистический центр им. Дэн Сяопина рядом с Камой. Помимо этого, на Каме расположены основные экспортеры продукции.
Источник: РЖД


