


Оборот вагона на РЖД в апреле 2025 года ухудшился по сравнению с мартом текущего года на 2%. А если сравнивать достигнутый результат с аналогичным периодом прошлого года, то он ухудшился на 12,3%.
Ситуация сложилась непростая. Участники рынка дают противоречивые оценки. Одни указывают на то, что конвенций на сети в апреле было не меньше, чем прежде. Грузы было сложно отправить. Другие сообщили, что перегоны освободились и уже отправленные грузы перемещались быстрее.
Это значит, что меры борьбы с «лишним» парком принесли ограниченный эффект.
В структуре оборота вагонов некоторые улучшения в апреле 2025 года по сравнению с мартом текущего года были связаны преимущественно с прохождением промежуточных станций (ускорение на 1,9% – до 0,44 сут.). Однако в движении оборот практически не улучшился, составив 3,2 сут. Респонденты среди грузовладельцев указали на то, что не хватало локомотивов – как магистральных (их рабочий парк в среднем в сутки сократился на 4,9% по сравнению с апрелем 2024 года), так и маневровых (их рабочий парк сократился на 3,9% соответственно). Понятно, что погрузка снизилась. Но изменения в логистике привели к тому, что парк тяги распределился неравномерно по полигонам.
Вместе с тем оборот вагона в апреле по сравнению с мартом ухудшился под грузовыми операциями (на 1,8% – до 11,5 сут.) и на технических станциях (на 3,7% – 7 сут.). Это было связано с переполнением путей необщего пользования порожними вагонами, что ограничивало подачу подвижного состава под погрузку.
Такая разбалансированность указывала на снижение эффективности использования вагонов на сети. Однако перевозчик вместо того, чтобы искать способы устранения причин данного явления, упорно боролся с «лишними» вагонами, что является лишь следствием дисбалансов в структуре оборота вагонов. А причина – в неравномерности распределения их парка на сети. Их не хватало в местах зарождения грузопотоков. И наблюдался острый профицит в зонах их погашения.
Операторам было сложно эффективно планировать логистику и использовать парк. Напомним, что около 9% респондентов указали, что они не могли отправить дополнительные объемы груза из-за нехватки порожних вагонов. А 57% респондентов сообщили, что не могли их отправить из-за ограничений на сети, созданных перевозчиком.
Основная часть барьеров в 2025 году была связана именно с ограничениями на перемещение порожних вагонов. Их не пропускали в затребованном клиентами количестве к месту погрузки, задерживая в зонах выгрузки.
В марте эксперты предположили, что технология работы перевозчика с порожними вагонами будет негативно влиять и на погрузку, и на показатель оборота вагонов в целом. Так оно и произошло в апреле.
Что касается скорости перевозки грузов, то и здесь ситуация оказалась неоднозначной. В апреле текущего года ОАО «РЖД» еще не опубликовало данных о скорости доставки грузов. В марте данный показатель составил 412,2 км/сут., что на 1,9% быстрее, чем за аналогичный период 2024 года.
Однако в марте было отмечено и улучшение участковой скорости по сравнению с прошлым годом на 6,2% (до 39,4 км/ч). В апреле достигнутый результат по данному показателю оказался лучше ноября 2024 года на 7,2% и апреля 2024 года на 5,8%. Тем не менее, если сравнивать с мартом текущего года, участковая скорость в апреле 2025 года замедлилась на 2% (до 38,6 км/ч).
То, что оборот не улучшится, еще можно объяснить избытком порожних вагонов, забивающих промежуточные станции и пути необщего пользования. Но если при этом не будет улучшаться проходимость перегонов сети, то это на фоне снижения уже несколько настораживает.
Возникает подозрение, что запас улучшений, которые были достигнуты на сети, в дальнейшем может быть исчерпан. В таком случае возникает риск нового раунда удлинения сроков доставки.
Источник: РЖД-Партнер


