data-caption= data-caption= data-caption=
Опытные образцы системы «Цифровой грузовой вагон» второго поколения могут появиться в 2026 году

Вагоны

 

Такой срок был анонсирован в ходе заседания секции «Вагонное хозяйство» научно-технического совета РЖД, которое прошло в июне. Опытные образцы ЦГВ-2 могут быть созданы во второй половине 2026 года – такие сроки обозначены в плане-графике ВНИИЖТ. После этого должна начаться их подконтрольная эксплуатация.

Технические требования на второе поколение системы «Цифровой грузовой вагон» (ЦГВ-2) были разработаны по итогам испытаний систем первого поколения Так, в 2022-2024 годах тестировались две системы мониторинга с разными источниками питания. Также в марте 2024 года вступил в силу соответствующий стандарт, определяющий требования к таким системам.

Автономное решение от «Центр 2М» проходило испытания на вагонах «Федеральной грузовой компании» (входит в РЖД), генераторное от НПП «РаТорм» – на подвижном составе, выпущенном «РМ Рейл». Технология показала потенциал, однако во ВНИИЖТ отметили недостаточность сканируемых параметров.

Так, сейчас система ЦГВ может осуществлять мониторинг дефектов на поверхности катания колес, ударного воздействия на вагон, местоположение, пробега и состояние вагона. Планируется, что ЦГВ-2 будет также контролировать нагрев букс, поверхность катания колесных пар и работу тормозной системы. Данные должны передаваться не только в систему управления вагонным хозяйством ЕК АСУВ, но и на борт локомотива.

Ранее начальник департамента технической политики РЖД Владимир Андреев  отмечал, что технология бортовых датчиков может быть востребована в перевозках опасных и дорогостоящих грузов, на полигонах с безлюдными технологиями, в скоростных и палетных перевозках. «Думаю, можно ожидать, что предиктивная аналитика на основе бортовых данных начнет широко применяться для повышения надежности и эффективности железнодорожного транспорта на горизонте 5–10 лет», – говорил он.

Контроль технического состояния грузовых вагонов в РЖД сегодня также осуществляется с помощью стационарных постов. Неисправности буксовых узлов выявляет комплекс технических средств многофункцио­нальный КТСМ и посты акустического контроля ПАК и ПАК-М. Также на постах автоматизированного приема и диагностики подвижного состава на сортировочных станциях ППСС выявляются технические и коммерческие неисправности. Как сообщил  начальник отдела технологического и информационного обеспечения управления вагонного хозяйства РЖД Виталий Гондоров, в 2024 году в результате работы стационарных систем от движения было отстранено 60 тыс. вагонов.

Источник: rollingstock