Геннадий Талашкин, президент Союза строителей железных дорог (ССЖД), председатель Общественного совета при Росжелдоре
– Геннадий Николаевич, расскажите, какова роль ССЖД в регулировании отраслевых взаимоотношений?
– Задачей ССЖД является объединение усилий всех наших членов для того, чтобы сделать отрасль лучше, а условия работы максимально комфортными. Главное достижение союза состоит в том, что голос железнодорожных строителей слышен на тех уровнях, где принимаются ключевые решения. Мы имеем представительство на многих экспертных площадках в органах власти и ведомствах, совместно с руководством строительного комплекса ОАО «РЖД» регулярно организуем и проводим мероприятия по обсуждению актуальных вопросов отрасли. Мы открыто говорим о проблемах, предлагаем пути решения, и нас слышат.
– Какие крупные железнодорожные проекты сегодня реализуются?
– В работе находится много интересных проектов. Наиболее крупными из них являются проекты развития Московского транспортного узла и модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона.
В результате модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей провозные способности на Восточном полигоне должны увеличиться до 180 млн тонн к 2024 году. Это масштабное строительство, ведущееся в сложных климатических и геологических условиях. Проект постоянно находится в фокусе у общественности, грузоотправителей, региональных и муниципальных властей.
Проект развития Центрального транспортного узла в Москве и Московской области уникален для нашей страны передовыми подходами и технологическими решениями. Работать в стеснённых условиях действующего мегаполиса и интенсивного движения крайне трудно, но с этим успешно справляются члены ССЖД, работающие на этом участке, – АО «РЖДстрой», ОСК 1520, Мостоотряд-47 и другие. Мы на ходу получаем бесценный опыт и наработки, а жители московской агломерации первыми в России получили новый удобный и комфортный вид транспорта – городскую электричку.
Опираясь на московский опыт, в ближайшее время планируется развитие Санкт-Петербургского транспортного узла. Сейчас основные силы железнодорожных строителей в Северо-Западном регионе сосредоточены на развитии железнодорожных подходов к портам, но уже в ближайшее время мы приступим к развитию и пригородно-городского железнодорожного транспорта.
– Нужны ли какие-то изменения в российском законодательстве для реализации названных вами проектов?
– Недавно вступил в силу закон, упрощающий процедуры строительства железнодорожных объектов в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В связи с этим мы ожидаем существенное сокращение сроков реализации инвестиционных проектов за счёт оптимизации и упрощения процедур в сфере строительства.
Принят закон «Об обязательных требованиях», в соответствии с которым обнуляются нормативно-правовые акты, принятые до 1 января этого года, в том случае, если они не актуализированы в соответствии со стандартами «регуляторной гильотины». Таким образом, останутся только самые необходимые требования, что ускорит многие процессы, и строительные компании смогут работать эффективнее.
Мы участвуем в законотворческой работе над этими требованиями в рамках рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере железнодорожного транспорта совместно с ОАО «Российские железные дороги» и другими участниками отрасли.
– Сегодня ведётся обсуждение строительства высокоскоростных магистралей в России, как вы оцениваете готовность строителей к реализации этого проекта?
– Мы с вами разговариваем в то время, когда начинается реализация проекта высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Её проектирование уже ведётся институтом «Росжелдорпроект». Надеюсь, он будет последовательно осуществлён. Строительный комплекс «Российских железных дорог» готов выполнять проекты любой сложности. Уверяю вас, что железнодорожные строители сделают для успешной реализации проекта всё, что от них зависит.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих коллег с наступающим Днём строителя! Желаю всему нашему сообществу и впредь двигаться к успеху на благо развития нашей страны и железнодорожного транспорта